пятница, 25 мая 2012 г.

Когда Aida лучше равномерки


От собственного опыта, особенно если он выстрадан годами, отказываться очень сложно. Что делает большинство вышивальщиц, приступая к работе с набором? Меняет вложенную канву на равномерку. Много лет и я живу с девизом "Аида – зло!".

Тяжко признать, но в некоторых случаях Aida лучше равномерки. Хочу показать вам дизайн, который перевернул мое сознание.

Это новые для нашего рынка наборы от Cotton Crosses, многие их уже видели или не заметили, к примеру, на стенде РТО на выставке Magic Stitch.

Очень красивое решение юбки и веера. Поразмыслив, нашла несколько веских аргументов в пользу вышивании именно на Aida:

1. Вышивать придется длинными стежками, не бекстичем. Следовательно, будут проблемы с крепежом концов нитки. Прятать их сподручней именно в плетении канвы Аида.
2. В набор вложена Aida-14. Мы ее не очень любим и берем более мелкую. Но крупная канва даст больше воздушность в кружевной юбке и веере. При выборе мелкой канвы будет просто «мазня».
3. Из одной точки выходит несколько ниток, которые необходимо натягивать. Плетение Aida будет препятствовать образованию некрасивых дырок.
4. По всей видимости, алгоритма обхода не существует, на изнанке возникнут бессистемные протяжки. Толстое плетение Аиды не даст им просвечивать на лицо, опять же не будет некрасивой «мазни».

Я теперь понимаю инквизицию, которая, несмотря на все аргументы, сожгла Джордано Бруно на костре. Вроде все логично, аргументировано и правильно… :(

Что скажете?

5 комментариев:

  1. Я бы все-таки заменила.
    Веер и кружева обалденные, особенно если их сатином сделать.
    Крепить можно начало- микростежком, конец на изнанке обвивать.
    В кашу не собъется ничего, если взять тот же размер ткани.
    Ну, про непрерывность обходя контрура я тоже всегда мечтаю, чем не зарядка для мозгов. А про то что на Аиде будет лучше натягивать несколько ниток из одной дырки - так это не факт. А на равномерке уложить стежки аккуратнее гораздо лучше удается ( дим... вспоминается). Так что меняй, не раздумывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, боюсь нам надо устроить чемпионат - каждый вышьет своим способом и в сравнении мы-таки выберем оптимальный вариант :))

      Удалить
  2. Я бы еще какую тонированную равномерочку выбрала - на севе есть или еще где, или сама бы покрасила!

    ОтветитьУдалить
  3. О, я вспомнила, катушечная мадейра для машинной вышивки очень тонкая, такие кружева просто для нее. Еще, конечно, есть французский шелк сюрфин, тончайший, но мадейра ближе и дешевле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея интересная... Хм... Мы ведь вышивку на расстоянии смотрим, боюсь, тонкие нитки будут незаметны... как бы не стало некрасиво...

      Удалить