пятница, 5 апреля 2013 г.

Завтрак для рукодельницы

Порой критически важно быстро приготовить поесть. Лично я никогда не могу заставить себя встать в 5 утра, получается где-то в 5:20. Двадцать минут, которые надо где-то нагнать!
Или вдруг выдался свободный денек и можно всласть нарукодельничаться, расставить краски-лаки, замешать шпатлевку, вытряхнуть лоскутки и разложить на полу вышивальные наборы... Но скоро с работы придут родные, а им ни к чему видеть масштабы хомячьей заначки :D Приходится двигаться быстро, решения принимать моментально.
Но ни работать, ни рукодельничать на пустой желудок как-то не получается... Наконец-то я поняла для чего на самом деле были изобретены мюсли! Они позволяют поесть вкусно, питательно и сэкономить кучу времени на готовке!
Со временем мюсли магазинные мне надоели и я нашла MixVille. На сайте желаемый микс из орехов-фруктов-сладостей составляется покупателем, причем уже на этапе набора ингредиентов видна калорийность, а это для нас очччень даже важно.
Вам уже хотелось сделать шкатулку из кольца от скотча? Наверно у вас, как и у меня, скотч никогда не кончается, не сматывать же его специально только ради пластикового кольца!
Так вот. Мюсли MixVille упаковываются в тубусы из плотного картона. Крышку, а если обрезать то и дно, можно вполне использовать как заготовку для будущей шкатулки!

вышитая шкатулка из коробки от мюсли

Вот примерно так я и думала несколько месяцев, лениво переворачивая идею с бока на бок, пока внезапно на фейсбуке MixVille не объявил конкурс на неделю по использованию тубусов. Условия щадящие - было вполне достаточно описания идеи словами, но стало понятно: сейчас или никогда. Сейчас!
Теорией изготовления шкатулок я вполне владела и была уверена, что сбацаю шкатулку "одной левой". Очень сильно ошиблась.

С самого начала решила так: буду делать из того что есть в кубышке, никаких дополнительных покупок. Были вытряхнуты все запасы, исследованы потайные углы, сняты с антресолей коробки. Сказочные богатства совершенно не сочетались друг с другом, пока в последнем пакете не обнаружились остатки зеленых кухонных штор. Теперь можно было приступать за работу.

Теория - теорией, а практика - практикой. Делала явно не "на века", например, зеленая ткань снаружи приклеена на двусторонний скотч (плотность ткани это удачно спрятала), кружева и внутренняя обивка к донышку приклеены клеем "Момент. Кристалл".
Поскольку идеальной пуговки в запасах не нашлось, то крышку решила не крепить никак.
Внутренности шкатулки делались отдельно: лист тонкого картона был обернут в тонкий хлопок, ткань сверху приклеена к наружней части и потом сшита в кольцо. Кольцо вставлено в крышку от мюсли, свободная ткань приклеена к дну, стенки пришиты друг к другу потайным швом.
Кстати, из-за особенностей крышки от мюсли (оно немного утоплено внутрь) наружнее донышко все-таки пришлось делать. То есть у шкатулки два дна :) А с учетом внутреннего обтянутого - то и три :)))
Чтобы спрятать сборку пинкипов использовала витой шнур из мулине.


Теперь об ошибках и просчетах:
  1. Шторная ткань очень плохо сшивается, на пальцах образовались мозоли, хнык :( Лучше работать с тканями для печворка.
  2. Ткань на стенках внутри не приклеена и слегка оттопытревается.
  3. Листовой синтепон под вышивкой подсобрался к центру, его стоит приклеивать к картону перед сборкой.
  4. Пинкипные круги для крышки оказались разного размера, это не может скрыть даже шнур. Стоит просчитывать внимательней. И обтянутое внутренне дно тоже.
  5. Не может шнур скрыть и угловатость пинкипов. Вырезать надо тщательней.
  6. Собирать надо очень аккуратно, у меня какие-то зазоры между крышкой и стенками :(

В общем на все ушло около 15 часов работы (готовая вышивка уже имелась), устала страшно! Результат не очень порадовал, но поскольку конкурс был все-таки ИДЕЙ, то первый приз остался за мной! Ура, у меня теперь будет 5 тубусов, то есть 10 заготовок для шкатулок!

Ну и несколько модных "отфильтрованных" фотографий :D




P.S. Первоначально пост назывался "Кривая Косая. Моя!" :D

17 комментариев:

  1. Славная шкатулочка! Следующие будут еще лучше! Поздравляю с победой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Этим себя и утешаю - "ошибок прошлых мы уже не повторим" ;)

      Удалить
  2. Лена, поздравляю! Прекрасно получилось, а то, что на это пошли исключительно запасы, так вообще блеск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, эта история мне показала, что запасы надо делать по какой-то определенной логике, а не тащить в норку все что блестит или нравится ;)

      Удалить
    2. все правильно, по логике! Но что делать, если логика каждый раз меняется в момент, когда меня накрывает волна " запасаться срочно, впрок, а вдруг что"

      Удалить
    3. Вот именно на это и играют, объявляя о снятии наборов с продажи :(

      Удалить
    4. ну все, риолис до свидания! :-) хотя я вот уже несколько лет бьюсь почти в истерике - анкор снял с производства один наборчик, как раз в тот момент как мой муж сказал, что нам вся серия нужна... Два готовы, а третьего нет нигде. Лена, его даже на ибее не продают, представляешь!!!! Ну как локти не кусать!

      Удалить
    5. Я тоже караулю на ebay один наборчик, так чтобы не пропустить - получаю на почту автоматическую рассылку по указанному названию, очень удобно :)

      Удалить
  3. Вау!
    "Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда..."
    Ты гений! Горжусь знакомством!!!!
    А всякие мелкие недочеты лишь подчеркивают уникальность данного изделия!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переигрываешь :P Но все равно спасибо :D

      Удалить
  4. Ёшки-матрёшки... это я про фильтры к фотографиям :) модно то как всё!

    Что касается шкатулки, то я тебя поздравляю с победой, идея в общем на поверхности, у нас, "стукнутых на голову" :))) Я бы тоже стала делать шкатулку из тубуса, ну в крайнем случае вместо крышки сделала бы мешок с кулиской.
    А самым интересным оказался рассказ про несовершенства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не у тебя был вышитый калейдоскоп? Вот из тубуса можно было б попытаться изобразить :)
      Несовершенства - наше фсе, надо записывать, чтобы в след раз с размаха в ту же стенку не попасть

      Удалить
  5. Круто! И ты рукоблудничать пошла вовсю, а не только вышивать!:) Первый блин вполне себе оладышек. Поставь клеймо "ручная работа" и гордись несовершенствами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! А ведь точно! У меня ж до фига штампиков Hand Made, а еще на днях нашла несколько красок для ткани и долго думала на фига я их купила! Блиин! точно! Для того и покупала :D *пацталом*

      Удалить
  6. Молодец. Минусов много, но чтобы их понять и исправить надо пробовать и творить. Мне твоя шкатулка очень понравилась. Если не нравится самой, то подари. Прекрасный выйдет подарок

    ОтветитьУдалить