пятница, 12 апреля 2013 г.

Как НАСА вышивку крестиком засекретило

Труди Гроннинг держит вышитый американский флаг
Обожаю всякие необычные рассказы про вышивку крестиком. К сожалению, интересных и вдохновляющих не так уж и много.
Одна из самых интересных историй, найденных мной - "Космическое путешествие вышивки крестом" - была опубликована в сентябре 2009 года. Речь в ней идет про то, как американский астронавт Скотт Альтман захватил на космическую орбиту вышивку Труди Гроннинг, а потом вернул работу хозяйке с собственноручным автографом. Шикарная история!
те самые литовские деревянные крестыВсе-таки во мне умер Пинкертон. Или Холмс. Или Латынина. Или просто добросовестный журналист. Я всегда стараюсь найти первоисточник информации. Старожилы еще помнят истерию десятилетней давности, когда недобросовестные переводчики информагентств родили сенсацию "ЮНЕСКО объявила достоянием человечества вышивку крестиком". Стоит ли говорить, что это тут же разлетелось по рукодельным форумам и было с гордостью преподнесено своим читателям одним очччень уважаемым вышивальным журналом (не будем тыкать пальцем, тем более там неоднократно сменился главный редактор :P). Признаюсь, горжусь необыкновенно, что потрудилась найти первоисточник информации - оказалось, речь идет про деревянные кресты в Литве, а вовсе не про рукоделие. Эта история заняла почетное место в списке "10 самых распространенных заблуждений про вышивку".

На случай, если вы читаете пост "по диагонали", я повторю еще раз:
Вышивка крестом НЕ является достоянием человечества!

О чем это я? Ах, да! Периодически я пыталась найти какие-то подробности истории вышивки Труди Гроннинг и ни-че-го! Совсем! Даже исходная статья была удалена с сайта газеты (ха-ха-ха! у меня в архиве все осталось!). Погуглила информацию, выяснила: астронавт Скотт Альтман существует, женщина Труди Гроннинг подходящего возраста действительно проживает в Мэри-Эстер. На этом всё :( НАСА принимает вопросы через сайт, но очевидно, что отвечает не всем сумасшедшим, особенно про удаленные статьи и вышивки крестиком.

Впрочем, истина где-то рядом. Лично я думаю, что вышивка попала на борт ракеты контрабандой.
Или ... только тссссс!... то была секретная операция! Поэтому, если этот пост вдруг исчезнет из блога или я перестану выходить на связь, то... Ну, вы поняли :))

С Днем Космонавтики!

4 комментария:

  1. С праздником! И спасибо за рассказ:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велкам! Да прибудет с нами Сила! :)

      Удалить
  2. Какая жуткая история )))
    Но праздник она не испортит. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником! Походу, я наткнулась на "Секретные материалы" :)

      Удалить