воскресенье, 19 июня 2016 г.

Гамма рвет шаблоны

Фирму "Гамма" знают все.
На заре рукодельного бизнеса, когда даже в Москве была только одна выставка, да и та "Текстильлегпром", их девочки в фирменных футболках раздавали каталоги.
Много лет прошло с тех пор, а фирма только набирала оборот, росла. Сделала вышивальный бренд PANNA. К сети магазинов "Иголочка" прикупила и развила до гигантских размеров сеть рукодельных гипермаркетов "Леонардо".

Чтобы сотрудники в других городах не теряли чувство локтя и не ощущали себя оторванными от центрального офиса, представителей собирают в Москве, рассказывают о новинках, собирают пожелания, проводят МК.
Я побывала 8 июня на семинаре для представителей "Иголочки" и увиденное меня, к моей личной неожиданности, если не потрясло, то точно удивило!

Помню свои ощущения от подобного мероприятия на старой работе.
Сонные мухи летают по залу, сотрудники борются со сном, а докладчик бубнит что-то про УДК, ББК и ГРНТИ.
Вот тут всё было совсем по другому!

В районе метро Авиамоторная на территории бывшего предприятия, а теперь территории "Гаммы", поставили шатры с обогревом и образцами продукции для семинаров и мастер-классов.


Большинство представителей с регионов приехали из гостиницы на автобусе и без опозданий пошли доклады бренд-менеджеров.
Коротко, строго по делу, с презентациями на экране.
После доклада - вопросы. Поднимать руку и вставать не надо, но каждый называл имя и номер магазина. Потом вопрос, предложение, уточнение ассортимента.
В какой-то момент за сцене три менеджера стали собирать предложения по товару, сыпавшиеся из зала!


Традиционно, я рассказываю про самое интересное для себя, а вы уж решайте насколько наши вкусы совпадут.

В первую очередь, конечно, вышивка.
В прошлом и этом году все фирмы бросились делать акварель, PANNA тоже обещает серию наборов.
Мне очень понравились ранункулюсы... нет, ранунлюнкусы... третий год пишу это название и никак не запомню, хоть мемори-стикер лепи на монитор!




2017 год будет с символом петуха, поэтому новинки ждут нас соответствующие. Акварель, масло и "курица лапой" - выбирайте любимый стиль и вносите в планы соответствующий набор.


Вообще, акварель с набрызгами - тренд сезона, за последние пол-года его выпустили очень многие фирмы. Похоже, "Гамме" все-таки удастся потеснить конкурентов со своими качественными разработками. Пара скринов из презентации:

Panna, ФизалисPanna, Хлопок

Для путешественников выйдет большая карта мира. Вы ее уже видели, ну, ничего ;)

Panna, Карта мира

Слушая докладчиков, взглядом я все время цеплялась за стенд с картинами под маркой "Фрея". Это кристальная мозаика по схемам из наборов PANNA.
Эээээ... Народ, а ведь не так это и страшно, если цвета хорошо подобраны, а отраженное с граней солнце не пытается выжечь зрителю сетчатку!
Готова признать за этим рукоделием право на жизнь, если разработки будут такие же качественные и смотреть на них будем при закрытом тучами светиле.



Пэчворк.
"Гамма" будет бороться с американскими и прочими забугорными экспатами выпуском собственных тканей под маркой Peppy.
Просто здорово, что тут будут делать ткани с узорами национальных российских промыслов и с близкой именно нам спецификой.
Скоро попрощаемся с сантами, омелами и всякими пуансеттиями. Ура!



Еще тут будут делать настольные игры - свои и адаптировать импортные. Так что скоро во всех "Леонардо" появятся собственные настолки, а других поставщиков попросят на выход.
Опыта у меня нет, поняла только, что в гаммовской версии "Мафии" мертвяки могут вернуться к жизни! О_о!

99,9999% представителей магазинов были женщинами. Поэтому когда на экране с презентациями появлялась какая-нибудь милота, то в зале раздавались ахи и охи :D

мимимиадолла

здесь все свои :)

Теперь в "Гамме" будут выпускать кожу растительного дубления цветками пижмы.
Пока только толстая, зато в разных размерах и даже листах. Изготовители сумок ликуют :)
Со временем будет и кожа тонкая.
Забавно, но на упаковках проставят срок хранения. Не потому, что у кожи он есть, а потому, что таковы требования нашего законодательства.

листовая кожа


Ну и вот. Когда с докладами было покончено, мы пошли на кофе-брейк. Я наелась порционных пирожных и была готова отжечь по-полной на МК по чеканке.

Умный и самодовольный вид мой исчез после вежливого замечания мастера, что каждый должен знать как выглядят "круглогубцы". С другой стороны приятно, что принимают за свою :)
Сначала мы тренировались на кусочках металла, а потом перешли к чеканке на медальонах.
Не так-то это просто изображать печатную машинку по металлу, рискуя с непривычки жахнуть молотком по собственным пальцам.
Халтурщица я, однозначно. Изобразила дважды имя розы, хахаха.
А вот рядом со мной сидели, я напомню, профессионалы рукодельных магазинов, которые искренне сопели и пыхтели, стараясь как можно ровней выбить "Андрей" или "Екатерина"! O_o!
Потом с таким же старанием мы чернили буквы и скручивали проволоку, чтобы превратить медальоны в браслеты или цепочки со стразами, замком и всеми делами.
В общем, интересно, познавательно.
Пришла домой и достала давно валявшийся набор для изготовления украшений. Увы, мои круглогубцы не такие крутые как гаммовские, совмещающие в себе еще и кусачки с какой-то третьей функцией.



Чеканку я выбрала из списка МК потому что давно с ленцой примериваюсь к стимпанку. С одного угла посмотрю, с другого зайду...
Кажется, элементы такой чеканки можно использовать для подобного стиля.
Кстати, стимпанк у PANNA скоро выйдет серией наборов, а пока в живую показали только один...
Тру-стипанкеры иронизируют над увлеченностью основной массы любителей всяческими шестеренками, даже изобрели ругательство "некроклок-панк". Но мы - люди простые. Вышивай я этот набор, обязательно нашила бы сверху колесиков и пружинок.

вышитый крестиком стимпанк

Еще один привет стимпанку - подушка-сова. Летчик словно пришел из той вселенной, где паровые котлы ставят в самолеты, а в небе зависли дирижабли всемирной сети телеграфов.


Заодно обещают вскорости кучу дешевой фурнитуры чуть ли не 30 рублей за пакетик! Круто! Да здравствуют стим-, дизель-, кибер- и прочие панки!



А потом был обед.
Но сначала я еще поела пирожных с кофейком, благо никто их не считал за участниками семинара.
В столовой кормили без фуа-гра, но несколько блюд на выбор с компотом имелись.

Вот.
А потом мне дали огромный пакет подарков. Дома взвесила - без малого 4 кг, а без каталогов  3,5 ;)
Так что остаток вечера провела в рукодельных фантазиях, вспоминая своего куратора Евгению, ее ответы на все мои дурацкие вопросы и с жаром объясняющей, почему обложки наборов в типографии могут меняться даже в зависимости от смены, несмотря на тщательное налаживание оборудования в смене предыдущей.

Конечно, многим из нас хотелось бы работать на рукодельной фирме и даже присоединиться к коллективу "Гаммы".
Но вот мне, например, с непривычки было странно видеть допуски в туалет по ключам, контроль смен и даже доступ к еде в столовой по магнитному считывателю.



А вот пирожные были без всякого там... ой, я опять о своем, простите.
Зато даже на столах в буфете ненавязчиво напоминали названия брендов ;)



Ну и вот.
Раз уж я пишу так долго и вы добрались до этого места, то расскажу про интересный экспириенс по дороге на семинар.
Путь мой лежал через переход метро Римская (1995г.) - площадь Ильича (1979г.). Строил этот переход большой шутник, доложу вам.
Вот представьте.
Римская. Вместо ожидаемых античных "дворцов для народа", вы оказываетесь скорее в худшие времена для империи.

метро Римская

Там, где выход со станции на улицу, по обломкам колонн ползают два младенца, но нам в переход.

Ромул и Рем?

Изображение мадонны то ли расстреляно, то ли разбито... Она едва сидит на узком постаменте... В голове невольно возникают ассоциации на первых христиан...
Вы движетесь в своих мыслях дальше, заходите в переход... Над лестницей вниз, словно в тайный пещерный храм, снова христианский символ, как надвратная икона...


Все еще под впечатлением вы ныряете вниз... и видите....

метро Площадь Ильича

Аааааааааааааааа! Люди! Я же говорю - тут явно не обошлось без тайного умысла и даже какого-то стеба.

Надеюсь, вы нашли в этом отчете что-то не только интересное, но и полезное для будущих креативов :)

12 комментариев:

  1. Ну, в оформлении Римской принимали участие итальянские художники и дизайнеры, они так видят сврю столицу:))))
    А вообще - интересно. Спасибо за отчёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рылась в истории Римской на википедии, там использованы работы советского художника-диссидента :)

      Удалить
  2. Вот ничем Гамма не удивила... Акварель с брызгами я не понимаю. Ну вот вообще не цепляет. Карту уже кто только не выпускал. Да и физалис воспринимаю исключительно от Умелых ручек. Еще же чертополох вроде есть - тоже какая фирма его уже нарисовала. У всех одно и то же... Похожий волк у Риолиса был? или у ДИМа? Короче где-то был...
    Может, я просто не выспалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, волк ихний, Гаммовский, довольно старый дизайн, только теперь его в мозаике выпустили. Акварель - просто тренд :) Как раньше все на дизайны Вероник бросались, так сейчас на акварельность клюют. В защиту карты скажу только то, что до неё была только одна красива - от Жанлинн. Все остальные - так себе. Теперь вот есть ещё Гаммовская. Реально красивая, я видела её живьём.
      И да, ты явно не выспалась :)))))) Хотя в том, что ничего революционного у Панны нет - согласна полностью! Вот разве стимпанк пока никто не окучил...

      Удалить
    2. Ну вот как раз карту только от Жанлин и воспринимаю. Остальные - так сказать, "копии" )))
      Надо отсыпаться ))))

      Удалить
    3. Паазвольте! Как это ничего не придумывают?! А как же куча персонажей сказок? их больше никто делать не хочет корме PANNA, видимо, боятся, что на западе не продать, а все теперь только туда, в сторону свободной от рубля, и смотрят :(

      Удалить
  3. Спасибо за обзор! Очень радостно, что российская марка живет и развивается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, они вообще крымнаш не заметили и работают дальше без заламывания рук из-за девальвации

      Удалить
  4. Лена, спасибо за обзор и экскурсию. Младенцы особенно впечатлили! А из рукодельного понравились ткани. Интересно, а цена на них будет ниже или останется на прежнем уровне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, на снимке не видно, но очень похоже, что новогодние тканюшки выйдут с рисунками самого Зарубина O_o!
      Про цену не очень поняла почему должно быть дешевле предыдущих коллекций :)

      Удалить
  5. а почему вы думаете, что кожа не должна иметь срок хранения?

    ОтветитьУдалить