вторник, 13 мая 2014 г.

Как я красила канву, чем и зачем

Понадобилась мне канва позитивно-зеленого цвета. Не просто зеленого, а именно что позитивно-зеленого - период в жизни у меня такой, ну что поделать. В первую очередь полезла смотреть свои запасы, вот что мы имеем из зеленого:


Сфоткано плохо, поэтому просто поверьте на слово: зеленого много, но ничего позитивного. Тогда я пошла на Севу и еще пару магазинов. При кажущемся разнообразии зеленого оказалось не так много, а представленные образцы на позитив не тянули никак. Ладно, тогда с саблей наголо пойду красить сама!

Купила двухфазную краску для текстиля Marabu Fashion Color. В коробочке была инструкция на английском языке, я ее бегло прочитала, но в час ночи уже так нетерпелось начать, что даже не стала возюкаться с непонятными словами, их было не так много ;) Вкратце примерно так: разводим краситель, добавляем соль, вливаем в емкость, кидаем уже мокрую ткань и 3 минуты красим, потом вливаем разведенный из другого пакета закрепитель, еще 27 минут держим, сливаем-прополаскиваем, стираем - вуаля!

Канву я взяла не кипельно-белую, а молочную. Покрасив первый кусочек, осталась очень довольна цветом. Да, этот зеленый лаймовый именно то, что мне так хотелось. Единственное что смущает - некоторая неоднородность окрашивания, пятнистость. Тогда второй частью порошка я решила подержать не 30 минут, а все 50. Увы, но на пользу это не пошло - из цвета ушел желтый оттенок, хотя сам краситель и лег равномерно. Вот для сравнения картинки:


Вообще говоря, краска очень дорогая, если красить - то сразу большой кусок, но не складывать его в посудине, а стараться разложить в краске в один слой. Хоть и были у меня маленькие куски, а все равно пришлось сложить. А еще пришлось стоять рядом, шебуршить во избежание непрокрашенных заломов и топить всплывающую ткань. Учтите, что ванная тоже может окраситься, наполните ее водой, чтобы капли краски сразу растворились. Есть вариант с окраской в стиральной машине, кто смелый? ;) Ах, да! Не поленитесь работать в перчатках, я несколько дней отмывала руки от краски, а ногти до сих пор зеленоватые.

Ну, и вот схема из-за которой был этот полуночный сыр-бор. Столько фрузелков, что уже как-то и расхотелось с ней связываться... А вот красить канву я точно буду еще, только надо подобрать посудину подходящую.

Ну, а это мой селфи. Всем привет и пожелания удачных креативов!

26 комментариев:

  1. не зря я надеялась услышать твой рассказ :-) Мне понравились результаты :-)
    Могу поделиться вариантами эксперимента из собственного опыта. Попробуй канву сначала вымочить в крепком растворе соли, чуть-чуть отжать ( воду слить) и поместить в краситель. По идее, если соль уже есть на ткани, то впитывание краски пойдет "веселее". Когда я так пробовала ( с другим красителем), ткани получились разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Может, соберусь в отпуске экспериментировать :)

      Удалить
  2. на такой экстрим я бы в жизни не пошла) вот кисточкой по ткани помазюкать для меня привычнее, да и краска легче с рук смывается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кисточкой это ж думать надо. А тут сидишь на краю ванной, раствор помешиваешь и думаешь о всякой фигне... или вообще не думаешь... как медитация :D

      Удалить
    2. нееее)) там как раз думать не надо, а то фигня получится) а на краю ванной я бы наоборот думала покрасится ванна или нет. в общем у нас разные медитации)))))

      Удалить
  3. А мне нравится первый вариант с крапчатастью. Живенько так выглядит! И на Марабу я бы точно не разорилась...
    Кстати, когда захочешь красить ещё раз, собери заинтересованных лиц со своими тряпочками, чтобы уж точно краситель себя оправдал:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И собирать входной взнос - 10 печенюшек... ммммм....

      Удалить
    2. Это за вход. И еще 100 печенек за получить канву назад :P

      Удалить
    3. Ну вот видишь, какую я хорошую идею подкинула!:))))

      Удалить
    4. Прекрасный арабский подход: сесть на верблюда - бесплатно, слезть с него - 20 баксов! :)

      Удалить
  4. Таня, отличная идея, присоединяюсь! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потом все дружно драим ванну :P

      Удалить
    2. Ну это же не в одиночку драить, так что вполне возможно. И потом, наиболее ленивые, кому драить не захочется, обязательно придумаю хитрость, как покрасить канву и не тронуть ванну!

      Удалить
    3. Я тоже хочу красить канву у Лены. Могу прийти со своими красками по ткани. Измазюкаемся все и испортим ванну!!!!

      Удалить
    4. Как пойдете к Лене - меня позовите, я тоже пойду :D

      Удалить
  5. Лена, ты - настоящий маньяк. Столько ткани, а нужной нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тока уточнение - маньяк-перфекционист ;)

      Удалить
  6. Ого, какое все зеленое! У меня пара кусков заныкана, а тут! Эксперимент очень даже хороший результат дал, как мне кажется.
    Так и представила зеленых человечков сидящих по периметру зеленой ванны, с печеньками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вежливых зеленых человечков, таперича такой тренд :))

      Удалить
  7. Тебе в пору открывать производство :) И будешь продавать ткани уникальных оттенков. Главное заломы не разглаживай, для пущей живописности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да чо уж раствор пропадать будет? Можно и мулине покидать туда сразу, так двойная выгода - и нитки, и канва крашеные на продажу пойдут :D

      Удалить
  8. Лошка, подскажите, пожалуйста, у вас было 3 пакетика или 4 в пачке Марабу? Купила краску, там 4 пакетика и на всех написано фиксатор, что меня жутко смущает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно это было... Мне кажется было только по одному пакету краски и закрепителя, я их на весах для еды делила на две части.

      Удалить
    2. Извините, почему-то только сейчас увидела в почте письмо с комментарием :(

      Удалить