четверг, 18 февраля 2016 г.

Слепой вышивальный тест

Расскажу я вам одну историю, случившуюся со мной в 2007 году на выставке "Вышитая картина", тогда еще московской.

Чем вообще интересна эта выставка? Это не коммерческий мейнстрим, туда собираются вышивающие профессиналы из клубов любителей, которые сами делают схемы (а это одно из обязательных условий выставки, но всегда находятся хитрецы), сами решают какой рисунок они будут работать и в состоянии определить художественные средства из всего многообразия вышивальных стежков.
В общем всего того, чего лишена я.

Многие художники обладают ярко-выраженным стилем, еще издали тебе понятно, что эта работа, допустим, Михаила Мчидлишвили.
Воообще мастера глади, изонити, фрузелков и ришелье - это пятнадцать раз "ку" и вера в полную недостижимость хоть чего-то отдаленно-подобного.

Еще одна особенность - откровенная декоративность картин. Прекрасная жар-птица, индейские символы, натюрморт невыразимой красоты... И редко, очень редко встречается сюжет типа замерзающего у костра охотника с воящими в лесу волками.

Упомяну и цветовую палитру. Практически каждый автор использует яркие цвета, комбинируя их со всем многолетним мастерством. Ты идешь словно в тропическом саду, с каждого угла которого тебя манит прекрасный цветок.

Крестики.. М-да... Работы на выставку отбирает строгая комиссия. Редкая вышивка крестом добирается до развеса на стене и часто это прогон, так его раз эдак. Был потрясающий мастер вышитых крестиком портретов Тяжелов В.П., но в выставке 2007 года он не участвовал. Как сказали мне питерские гости - он уже старичок, а предоставлять ранее не экспонированные работы ему тяжело.
Его картины, снятые моим мерзким фотоаппаратом, можно увидеть вот тут http://kartina2001.krestom.ru/tjazhelov.html

Ну и вот. Иду я среди всего этого многобразия и великолепия и вдруг на меня, чуть ли не с уровня пола, посмотрели чьи-то грустные глаза... Щеночек! Крестиком!
Сердце сжалось от тоски, такой он одинокий, голодный и несчастный. Невозможно было не оценить как мастерски автор подошел к разработке, как минимумом цветов с жухлыми оттенками, комбинацией полу- и цельных крестов переданы авторские эмоции.



Налюбовавшись вдоволь, я посмотрела имя автора. Ольга Сотникова! Постоянный автор "Чудесных Мгновений", схемы которой научили меня отличать качественных авторов, с ее помощью множество рукодельниц ощутили разницу со схемами типографии имени Сталина. Оказалось, носы могут быть не ступеньками, глаза не обязательно квадратными, а пейзажи крестиком могут быть похожими на пейзажи!

Да, я понимаю, что сейчас эта вышивка выглядит где-то даже наивной, но тогда это был действительно прорыв лично моего сознания.

И мне очень жаль, что такое внезапное ощущение, как тогда, со мной случается на выставках все реже.
Я хочу эмоции от вышивок, а не кучи цветов с десятками блендов, километрами бэка и похожих на детский мультфильм сюжетов... абстрактных букетов и детей-в-шапочках.
И да, я все больше смотрю в сторону Эсте.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Формула Рукоделия. Случилось страшное

Сперва я хочу извиниться перед всеми друзьями и знакомыми, мимо которых прошла, задрав нос.
Уже много лет я принципиально делаю круг по выставкам в одиночестве, полагаясь на собственные впечатления и прислушиваясь к голосам в голове  ;)
Побочным эффектом стало мое абсолютное игнорирование людей вокруг и эта "Формула рукоделия" стала просто рекордной по количеству окриков и щелчков у меня на уровне глаз.
Простите, не со зла.

Добравшись до дома, разложив все покупки я поняла, что со мной случилась действительно страшная вещь.
Я не купила ни одного набора!
Ни од-но-го, оставив в общей сложности порядка 5000 рублей и купив там же чешскую шоколадную пасту с солью (которой и заела разочарование) за 450 рублей 250 гр.
Как всегда ниже только то, что было интересно мне.

Музей Толстого из Ясной Поляны привез любопытную книгу "Русское приусадебное рукоделие" и продавал за 1500. Купила.
Купила еще фон для инста-фотографий и ниткодержатель за 450. Душило, ой как душило, но у всех уже есть и по несколько, а я... Вышивальщицы, у кого есть мулинедержатель, шаг вперед! Я! Я!!!


Главным событием выставки, как я понимаю, стало 20-летие компании "Риолис". Хорошие комплектующие, интересные дизайны.... А у меня только три их набора: герань (не потому что круто, а потому что фетиш), птички года пятого существования (однажды я их вышью, правда-правда) и набор с шерстью (потому что ну надо же было что-то купить на память о Севастополе). Не складывается у нас как-то...
Анонсированный набор с Гагариным все еще не готов и это была первая обломинго  выставки.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Бесполезные вышивальные приобретения

За долгие годы укладывания крестиков у меня появилась пара-тройка объемных шкафов добра разной степени нужности. Что-то покупалось из прихоти, по совпадению с игривым настроением, а какие-то покупки были вымучены деньгами и временем.
Хочу показать четыре вещи, которые должны были облегчить работу, но вместо этого разочаровали и осели в ящиках мертвым грузом - и выбросить жалко, и на фиг не надо.

DMC Gold Concept

Я - фетишистка DMC. Обожаю старый стиль компании, новый, с удовольствием приобретаю всякие штучки с логотипами.
А тут - яркая папка, да еще пластиковые палочки. Хочу-хочу-хочу!
В итоге меня хватило на сматывание 10 палочек. Оказалось, что с хранением обрезков тут не очень понятно и перетаскивание папки - то еще удовольствие.
Признаюсь, разматывание назад заняло несколько лет. Все ждала, что "стерпится - слюбится" и тд.
Не-а.
Газетница с пакетиками милей сердцу так и осталась.


Двусторонняя игла

Теоретически скорость вышивания должна была увеличиться, но вместо лицезрения неба в алмазах приходилось бороться с выскальзывающей ниткой и ее разрывами. В итоге этой иголкой я изредка прокалывала сопло клея для краев канвы, пока она где-то не потерялась окончательно. Все-таки верю, что час ее сестер пробьет и у нас все сложится, надо только заиметь хороший станок.

Клей для краев канвы Fray Stop

Обычно я пользуюсь синеньким Fray Check - чудесная штука, хоть и вонючая, а тут бес попутал поэкспериментировать. Вроде, белый как ПВА, но при стирке начал предательски размокать. Несколько лет стоял на полке... Наверно, срок годности вышел... Пойду-ка, выкину его, хватит глаза мозолить.

Куснап G-STEP

От многолетнего использования американские пяльцы-куснапы перестали хорошо держать тонкий лен и в борьбе с кризисом решила купить G-STEP в московском магазине рукоделия.

"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу" (с)

Зажимы невозможно снять! После долгого сопения и пыхтения сняла три, но четвертый решил стоять насмерть. Тогда я попыталась не снимать его, а потянуть вбок, чтобы он съехал с трубки. Не тут-то было! Внутренние борозды зажима потянули за собой Belfast, обозначились зазоры между нитями, готовые превратиться в полноценные дырки... Пришлось вернуться к нормальному снятию зажимов и по закону больших чисел одна из попыток оказалась удачной. Уффф!


Цифра пять - красивая и круглая, увы, пятого сильно разочаровавшего меня приобретения нет.
Каждый раз открывая шкафы, я смотрю на свое богатство (теперь это богатство в прямом смысле слова) и думаю, не отдать ли чего хорошим людям... Нет, все нужно, все обязательно со временем пригодится.
И эта мысль греет мою холоднокровную жабу, придавая значимости и веса хомяку.