пятница, 4 сентября 2015 г.

Грустный прогноз для отечественной вышивки

Давно я не писала в блог...
А тем временем в рукодельных магазинах от цен волосы начинают шевелиться сразу со входа, но, увы, и это не предел.
К сожалению, все наши вышивальные производители завязаны на импортные материалы, поэтому розница растет не по хотению, а только по велению себестоимости и все возрастающему курсу бивалютной корзины.
Понятно, что такая гонка цен просто уводит людей в более бюджетные хобби или в пиратство, в любом случае лишая отрасль прибыли. Значит что? Значит, любыми средствами надо снижать расходы на дизайнеров, производство и расходники.

Еще в этом году на осенней "Формуле Рукоделия" будут представлены старые разработки благополучных лет... Но в 2016 году, думаю, нас ждет кардинальный пересмотр вышивального ассортимента отечественного производителя.

Хомяк вышивальный
Хомяк вышивальный, обыкновенный

Итак, попытаюсь погадать на кофейной гуще:

1. Будет больше "частички"
Чем меньше зашитых участков - тем меньше надо ниток и тем дешевле набор.
Причем наборы продолжат комплектоваться "аидой", что принесет продвинутым рукодельницам массу разочарований.
UPD: Частичка в моем понимании это не только крашеная канва или с рисунком, но и просто первозданный кусок канвы.

2. Никаких экспериментов
Если раньше производители могли себе позволить эксперименты, то теперь для сокращения убытков будут выпускаться только проверенные сюжеты: дети, любовь-морковь, милые животные... дополните список сами.

3. Ориентация на западный рынок
Я уже много лет жду красивых сэмплеров с большим количеством русских букв. Увы-увы, за валюту такое никто покупать не станет, а перспективы рубля теряются в тумане санкций.
Сюжеты тоже будут довольно специфическими, например, на новогодние вышивки продолжат лепить Санта-Клаусов, уверяя российских рукодельниц, что это "Дед Мороз".

4. Запуск новых брендов
Поскольку расходники все дороже, производители могут попытаться вывести новые бренды с более дешевыми венгерскими, китайскими и еще Бог знает какими нитками-канвой-бисером-металликом.
Старые качественные бренды продолжат свое существование, внезапно переместившись в разряд премиума и догоняя по цене Dimensions.

5. Снижение активности на выставках
Иностранных гостей (с той же Украины) будет меньше, ибо кому хочется работать за все глубже проваливающийся рубль? :(

6. А еще начнутся поглощения
В кризис бизнес начинает укрупняться, фирмы - сливаться.... Брррр, я даже думать не хочу, что кто-то кого-то купит! Всех люблю за индивидуальность и творческий подход к моему любимому хобби.
Оставим этот вариант как совсем гипотетический.

Фактически выиграют производители, которые предложат хороший ассортимент и оптимальное сочетание цена/качество в новых экономических реалиях.
Вангую: У PANNA всё будет просто замечательно. Они долго и упорно к этому шли, сманивали дизайнеров, покупали ритейл, работали над качеством. Наступило время сидеть в белом костюме и гордом одиночестве.

А мы продолжим разыскивать новые способы сэкономить на этом всём и перекантоваться до лучших времен.
Не? я не права?

5 комментариев:

  1. Ну, у большинства вышивальных маньяков запасов-то ого-го сколько! Продержимся. :-)
    По поводу №№ 1 и 2 я бы поспорила, особенно по поводу № 2. Сюжеты и до кризиса были весьма однообразны, чего уж там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я такая старая вышивальщица, что еще помню Кандинского от "Золотого руна" :)

      Удалить
  2. Неа, не права. См. ответ Замской и Прокопец в ФБ. В отличии от тебя, они реально в теме.
    А спады в бизнесе всегда бывают. И часто абсолютно независимо от кризиса. Есть такое понятие - перепроизводство. Вот в вышивальной сфере пока всё стремится именно к этому кошмару. И кризис тут так, всего лишь ещё одна ложка дёгтя.
    А буквенный семплер в России уже появлялся. Даже было несколько попыток разные алфавиты сделать. И????? Думаешь, после подобного провала других кто-то ещё захочет наступать на эти грабли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я и говорю экспериментов не будет. Все сожмется до "целующихся медвежат".
      Сэмплер - это ж не только алфавит! Стихи какие-то, изображения из букв... я опять забыла это умное слово для обозначения.
      Пошла в фб поответвечаю

      Удалить
    2. Вот знаешь, мне все эти буквы - глубоко параллельны. И со мной согласится ещё 80% вышивальщиц. Ну и фигли тогда с ними заморачиваться, если подобные наборы оценят единицы??? Как говориться - "ничего личного, это просто бизнес". Так что эксперименты, скорее всего, всё-таки будут, но не у больших фирм. Это тебе к Картели и иже с ним обращаться надо.

      Удалить