понедельник, 16 марта 2015 г.

Раз Мартина, два Мартина! Три!

Началась эта история на заре сотворения вышивального мира. Ни Жаба, ни Хомяк тогда еще не родились, а мир стоял на черепахе по имени "Чудесные мгновения".

Ахтунг! Много старческих воспоминаний и депрессивных букв про самый длинный долгострой.

Я, бедная студентка увлеченная вышивкой, зачитывала ЧМ от корки до корки. Информацию журнал давал скупо, а в мануалах использовались наименования вышивальных тканей, которые не продавали нигде. Но Создатель сотворил РТО и в Москве стали появляться лавчонки с рукодельными товарами.

Самая удобная и интересная была на третьем (или четвертом) этаже центрального "Детского мира". Я приезжала туда поглазеть, если повезет потрогать и не внушала никакого доверия старичку-продавцу. Однажды я накопила денег, приехала, набралась храбрости, уняла дрожь в коленках и произнесла...
А что же я произнесла? Хм... Ну попросила-то я "вон ту... черную". Но сколько? Продавал он по длине дециметрами, значит, попросила я или два или полтора.
Другое помню - не слишком ему это понравилось. Наверно, он мечтал, что брать у него будут метрами, а тут очкастая ботанка просит "три капли водки". Канву я купила, но легкий негатив остался.

Прошло несколько лет. Мы узнали про карточки для инет-магазинов, стали делать первые покупки, но еще плохо понимали что там и зачем, брали по наитию, изучали сайты иностранных коллег.

Тогда-то мне и попались бесплатные схемы 2002 года от Martina Weber (теперь она Rosenberg). Не пожалела денег, купила расходники, а канвой решила обойтись уже имеющейся. Ну и по закону подлости этот узкий черный кусок был мал для ку-снапа, а от постоянной ловли края нитки начали вылезать. Когда обе стороны бискорню были закончены, стало ясно, что ничего не выйдет - нет запаса для строчки закрепления.
Расстроилась я безумно!

Сделала вторую бискорню по бесплатному дизайну только потому, что все уже было закуплено. Но никому и никогда не показывала - слишком тяжело. Так что фотки ниже фактически премьера :)





Прошло время. Я догадалась, что вышивку можно оформить в рамку.
Через пару лет подходящая рамка попалась. Однако рваный край в ней был виден.
Еще через несколько лет я додумалась сделать паспарту из бумаги. Купленная для детского творчества при здравом размышлении была слишком сизой. Красивая глянцевая бликовала и выглядела серой. Купила набор бархатной бумаги. Все это встало в безумные даже по нынешним временам 1 тыс рублей. Еще один негатив.

В 2009 году я попыталась еще раз подступиться к вышивкам этого дизайнера. Но вышив четыре раза одно и тоже, поменяв фрузлы металликом (!!!!) на бисер, поняла: автор не мой.
Снова все забросила.

Martina Rosenberg, Christmas Tree Mandala

И вот что интересно. О некоторых своих вышивках даже и не помнишь, что они есть, но эту забыть было невозможно. Каждый божий день, хоть молнией, но мысль проскочит. Эта многолетняя мутотень очень тянула. Вроде как надо доделать, но никаких приятных ассоциаций с работой. Нужен был толчок, а лучше хороший пинок.

И вот клуб любителей Мартины организовал выставку, в блогах появились красочные отчеты.
Наконец-то меня подорвало!
Схватила клейкую черную бархатную бумагу, вырезала паспарту, пришпандорила к заднику вышивку, примерила, приложила.... Почему-то перекосило, но из-за клейкости бархата уже не переделать... Ну и фиг с ним! Короче, вот!

Martina Weber, Violets

А еще, когда я рылась в пакете с цветной бумагой, на дне нашла свою гламурно-вышивальную брошку! Как она попала туда не представляю, но искала ее много-много лет в самых фантастических местах!


Эта история могла бы иметь условный хеппи-энд. Могла бы. Но финал ее будет открытым.
Что мне делать с этим?

PS Когда пост был написан, а оформленная вышивка постояла сутки, стало очевидно, что бархатное паспарту начало само отклеиваться от ткани.  Выходит, конца у этой истории пока не видно.

19 комментариев:

  1. Бискорнюшка миленькая! А с черной вышивкой обидно... Лен, не парься - сходи в багетку, вырежут тебе паспарту и натянут. Дел на полчаса от силы! И будет твоя душа спокойна!
    А задник от черной бискорню - ну выкинь ты его, чтобы глаза не мозолил, всё равно ни на что не сгодится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И второй садик также в рамочку оформи. и забудь о всем плохом :)

      Удалить
    2. Сначала я оформлю всю герань, а потом уже до всяких второстепенных вышивок со временем дойдет :)
      Вышивка на черном получилась слегка разной по сторонам, а "линия обрыва" очень близко к самой вышивке. Так что тут нужна тонкая ручная "доводка" с паспарту. Да и рамка под фотку, толстая картонка туда не влезет. Эта вышивка - мой "вышивальный крест". И вечное напоминание - не фиг жадничать и делать вышивки впритык к краю.
      Выкинуть вышивку.... Мнэ.... Серьезно?! Этот совет просто сбивает с ног :))

      Удалить
    3. в фоторамку паспарту поместится - проверено лично. я так раньше делала: покупала фоторамку, а паспарту заказывала в багетке - они вырезали нужного размера. стоит это копейки.

      а задник от бискорню - ну куда он тебе? ))))

      Удалить
    4. Давай так. Ты приезжаешь в Москву, я даю тебе задник и ты его выкидываешь сама, м? :)

      Удалить
  2. Согласна с Юлей:). А вышивки чудесные! Бискорнюха очаровала просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент! Юля советует вышивку-задник выкинуть...не, я так не могу. Пусть еще лет 10 поваляется, может, тогда...

      Удалить
    2. Не, я согласна не про выкинуть:), я про багетку.

      Удалить
  3. какое сказочное начало! бискорню чудесное, брошка еще лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Знать, что хомяк в соседней норке оценил чужие запасы положительно - всегда очень приятно :D

      Удалить
  4. Читала как роман о трагической любви :)) Что делать не скажу, точнее могу предположить, что бы сделала на твоем месте я. Варианты: забила бы самый вероятный, но если прям очень-очень хочется сохранить, то проклеить края ткани чтоб не сыпались , захватывая зеленый периметр, а потом внутри что-нить вышила бы, и в рамку под паспарту впритык к фиолетовому краю практически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато теперь вы перестанете надо мной смеяться зачем я оставляю у вышивок такие огромные поля :) У каждого свой жизненный опыт :))
      Там совсем все тухло, клеем край не закрепить, и даже клеевая не спасет. Если только сверху что-то наклеить.... пуговку али на пластиковой канве вышивку. Но такой узор очень требователен по стилю... Пусть валяется пока так...

      Удалить
    2. Клей спасёт многое. А вернее - клеевой дублерин. Вышить в середину пару шовчиков красивых, пришить несколько бисерин, всё это жёстко зафиксировать дублерином и можно вставлять туда, куда нужно.

      Удалить
    3. Ну да, держу в голове как вариант. Столько алжирских глазков пропадает! зря я их что ли ковырыла...

      Удалить
  5. Дизайны красивые, хотя не уверена что взялась бы вышивать:) И брошка оригинальная!
    А черную бискорню я бы попробовала собрать, цепляясь за золотую нить. Края очень хорошо обрабатывать fray check от prum, даже такие лохматые;) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания! Удача мне в этом деле очень нужна!

      Удалить
  6. Я тоже вышивала эти фиалочки, но свои все же оформила в бискорнюшку. Она такая маленькая вышла :) А если вам свою приметать сверху на еще один кусочек черной канвы, а по краю этой наметки можно бисер пришить через каждый см, например и потом все это снова под бархатное паспорту и под стекло в рамку... Ну это так, как идея... Муторно, конечно, но очень уж работа хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оххх... буду думу думать, авось чего надумаю... Спасибо за идею!

      Удалить
  7. Добрый вечер! С большим интересом прочитала этот материал, впечатление - будто вживую пообщалась, у вас очень живой стиль. Работы ваши - супер, по крайней мере для меня -дилетанта в этой сфере. Удачи Вам, пусть идеи почаще посещают Вас и воплощаются в красивые работы.

    ОтветитьУдалить