понедельник, 29 сентября 2014 г.

Формула Рукоделия. Самый вредный клиент на свете

Получилось так, что за несколько дней до ФР я узнала нечто совершенно для себя ужасное. Оказывается, даже Хомячки и Ева-ру попадали на выставку за деньги! А я-то, святая наивность, верила, что это по бартеру за PR, за заслуги перед вышивальным миром, за тематическую подборку, за хорошее отношение с оргами... В общем, что угодно, но не тупые бабки! И стало мне так обидно... Надо будет на Magic Stitch поспрашивать участников есть ли там кто-нибудь потому что такой красивый и рукодельный, а не потому что такой "богатый".
Ну и вот.

Переходим к нашей вышивке крестиком. В вышивке я давно, запасы хомяковые у меня самые разнообразные, я даже думаю, что "раньше трава была забористее, а наборы лучше".
Смотрю я стенды тоже специфично. Подхожу, просматриваю стены, при этом думая о чем-то своем. Если глаза натыкаются на фетишные сюжеты (герани, кофе, апельсины, Ирландия), то мозг включается. Еще один случай срабатывания серого вещества - интересная цветовая комбинация. В принципе, на каждом стенде есть на что посмотреть, но я пропустила несколько отчетов с выставок, потому что писать, в принципе, не о чем. Еще один портрет, еще один набор с котятами, украинцев в этот раз не так много, но и российские производители в состоянии завалить рынок бисерными наборами.

Чума этой ФР - алмазная мозаика. Я б их игнорировала по-тихому, так они ж замахнулись на святое! Они называют себя "алмазной вышивкой" ни много, ни мало! Граненые стразы крепятся на клей к основе. Ни уму, ни сердцу. Порассматривала некоторые большие работы - етить-колотить - да это еще и "прогоны"!
Так, вернемся к вышивке... О чем это я... Ах, да! О забористой траве.

Встретила вот такую "рекламу" с бестелесной молью, с позволения сказать. Интересно, они там сильно удивлялись отсутствию продаж?



Нет у современных производителей драйва. Крупняки встроились в рынок, им нужны массовые продажи. И тут я - вредный клиент, у которого все есть, корчу моську и тяну с непередаваемой гомеровской интонацией: "Booooring!".


Но даже мое суровое сердце может ответить.

Я купила только два набора - "Палитры" и "3D-Стич".
Первые - новички в бизнесе. Канва Bestex, кировские мулине, разработка... мнэ... дизайнер мужчина, короче. Почему, спрашиваю, на наборах по-немецки написано? А мы немцы из... (сорри, я забыла), говорят, практикуем свой немецкий. Святая простота, незнание рынка и вера в успех. Пусть у них все получится. Я купила набор за 507 рублей. Даже вышить собираюсь. Девушки с пластиковой канвой тоже с задором торговали. Купила у них набор, решила к набору, купленному в прошлый раз, и запылившейся пластиковой канве не откладывать, а вышить в этом году.


Было у меня в планах купить что-то с прошлой выставки, например, герань на черном, но тут тоже облом. Сами производители привозят только новинки-новинки, а рукодельных магазов с наборами почти и не было. Так что ой.
Ладно, раз уж я села писать этот отчет, то покажу что понравилось... и что в следующий раз будет не купить.

Понравились две бисерные работы "Золотых ручек". Во всяком случае снег на непестрых вышивках да еще и издалека выглядит неплохо.
Наверно, бисер - это как колготки. Блестят сильно, а стильно выглядят, когда матовые, а за такими еще побегать надо. И когда добежишь - из-за цены начинает душить жаба.

 

Возникло опасение, что я за неимением предложений, начинаю искать приключения себе сама. Вторую выставку смотрю на "Лавочку Фондучка" с интересом.



Самая непонятная сюжетная вышивка - "Свидание" "Марьи-искусницы". Раздетая женщина в бане обнимается с одетым мужиком, но призывно смотрит в окно, на котором красуется полу-эротическая надпись, обращенная на улицу. О времена, о нравы!


Не порадовало РТО, пропустившее выставку. Они отдали магазину "Формулы Рукоделия" новинки вперед официального анонса, прикольно, но это совсем не то по сравнению с большим красивым стендом.
К своему неудовольствию я увидела очередной и почти свой нереализованный креатив. И если я так и буду тянуть кота за хвост, то все мои идеи реализует кто-то другой. Пичалька.

Было много овечек и козочек. Овечки такие, овечки эдакие, козы в санках, козы с елкой... Мне это не слишком интересно.

Внезапно обратил на себя внимание чахлый пейзажик "Овна". Мне кажется, это очень в духе старых добрых буклетов Cross My Heart (или Leisure Arts? не суть). Понравилось как сделано, хотя вот вышивки в стиле советских гобеленов с оленями-охотниками-итд не люблю. Конечно, не бомбануло, но зацепило довольно сильно... где там у меня в кубышке буклеты, надо бы тряхнуть стариной...



"Риолис" был как всегда качественен и ничем не зацепил. Хотя вот незабудки мне нравятся, но к ним прилагалась девушка с похоронным лицом и потекшими тенями для век. Я подожду приквела этой грустной истории, там наверно было свидание, мчел с букетиком полевых незабудочек, романтика...



Еще на каком-то невышивальном стенде видела вот такую сумочку с вышивкой. Очень миленько.



Большая удача, что на ФР приехала дизайнер Аннаик Шоваль из Nimue. Возможно, у меня самой первой в России появились ее схемы, но... Пока они ждали своего часа я следила за общим направлением Nimue и потеряла интерес - слишком мрачно, я люблю или добрые детские сказки или суровые хорроры для взрослых. А тут какой-то детский ужастик. Тем не менее дизайнера я уважаю и с удовольствием посмотрела мелкие детальки на вышивках.
Аннаик подняла уровень выставки, может, теперь еще к нам кто пожалует.
Под закрытие выставки мадам дизайнер раздала последние автографы и уехала в далекую Францию, наверно, даже не сняв с шеи Крупеничку ;)





И теперь самое интересное, то, из-за чего я решила писать этот отчет. В вышивке крестом редко случаются интересные креативные находки. В свое время мне очень понравилась идея "Рукодельных забав" с нашивными аппликациями.

В этот раз поразила идея Nova Sloboda... Было у них на что посмотреть, например, слон-гей. То есть сначала я думала, что он гей (уж извините, но по российскому ТВ "не такими" пугают постоянно), но потом поняла, что это креативный персонаж, за которым идут другие! К сожалению, эта мысль пришла ко мне слишком поздно, а более сообразительные рукодельницы расхватали слоников уже на второй день. Прощелкала я, жаль-жаль.

Nova Sloboda, Прогулка слонов


Но самое интересное в украинской Nova Sloboda, ради чего я печатала столько букв, - это вышивка на пробковой ткани!!! Это потрясающе, необыкновенно, всем на зависть и китайцам придется попотеть, чтобы разгадать секреты патентов (да-да, самых настоящих патентов!).
Сова выглядела особенно интересно и объемно.
Пробковый слой нанесен на какую-то ткань, легко складывается в набор. Сама основа проколота только в местах ввода иглы и может быть отглажена утюгом с изнанки.
Стоимость на выставке 1600-1800 рублей.
Я хочу запомнить эту выставку, когда миру было явлено что-то оригинальное и интересное и уж точно ниоткуда не позаимствованное!



И раз уж вы дочитали до этого места и сами побывали на ФР, пожалуйста, поучаствуйте в мааааленьком опросике.

Перед выставкой я в который раз думала стоит ли ехать в такую даль, если на "Атмосфере творчества" могу легко купить все мне необходимые расходники, а интересных МК нет. Но ради Слободы я теперь готова скататься на ФР в следующий раз.

PS Разучилась я отчеты писать, надо навыки-то восстанавливать.

19 комментариев:

  1. Лена, "алмазная вышивка" и меня добила - ну почему вышивка? глупо....

    "Свидание" от Марьи - мне показалось, что кто-то подглядывает в замороженное окошко за парочкой, а на инее нацарапана надпись... Вроде так )))

    Вышивка на ткани с пробковым покрытием - да, впечатлила! Кстати, я ее рискнула пощупать (ох, ручки мои...) - кажется, это не пробка, а что-то искусственное, но всё равно клёво!

    Вообще в этот раз даже меня кое-что зацепило. Хотела купить наборы... а не было! Сказали: "Заходите в инет-магазин"... мда... печалька... ну не судьба значит была купить ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позволь пожать твою мужественную руку, пощупавшую пробку. Я боялась, что меня за этим делом поймают и выгонят с выставки :))

      Удалить
    2. Да-да, знаю, не красиво... но не устояла...

      Удалить
  2. Вот интересно, где ты в "Свидании" баню углядела??? К девушке на новый год явился мчел, она его позвала условным сигналом - сердечко нарисовала старательно, приоделась в вечернее платье с тонкими лямочками и бантиком.... А ты - баня!.....
    И вообще, что за дискриминация? Почему опрос только в вк? И почему нет вопроса "Понравилось, но не купила, потому что не надо"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ололо, это не баня? А я думала тетка голая с современной щеткой для волос в руке! Ты открыла мне глаза!
      Твой вариант ответа ставит в тупик. Как это так?! Понравилось, но не надо?! Мне это понравилось? Надо. Надо! Надо!!!

      Удалить
    2. Да, Танин вариант как раз мне подходит

      Удалить
    3. Кстати. Если вам понравилось, но не надо, значит просто дизайны не ваши. Пока нет ваших. Это последний пункт :P

      Удалить
  3. На самом деле, есть именно алмазная вышивка, когда стразы пришивные, например это Образа в Каменьях. А есть просто картины со стразами, где стразы клеевые, обычно это китайцы, из наших Чаривна Мить, Преобрана.
    А по поводу отсутствия магазинчиков на выставке, цена участия стала неподъемной, аренда не окупается ... поэтому и перестали участвовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, постараюсь запомнить, хотя хотела бы все забыть про эти алмазы и стразы :)
      Обленилась я последние годы, видимо, привыкла покупать все на ФР, а теперь придется вновь лазить по магазинам... Наверно, даже лучше - пропадает эффект спонтанности, можно ночь переспать, подумать а правда ли он мне нужен, этот тридцатый набор с геранью :D

      Удалить
  4. С интересом прочитала твои мысли. Я свои тебе изложила еще в воскресение. Но слон-хипстер мне понравился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для хипстера у него должны быть очки ;)

      Удалить
  5. Прикольно, слона-то я и не приметила :-)
    Лена, а какого рода у тебя интерес к Лавочке Фундучка? Неужели хочешь вышить большой и сочный прогон за немалые деньги? Я смотрела там только на публику, пытаясь привести их к общему знаменателю - такие вышивают монументальные полотна! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *шепотом* Маша, мне уже кажется что это не такой уж и ацкий прогон, такие чистые красивые лица с ясными глазами

      Удалить
    2. ага, старик Вермеер обзавидовался бы :-)
      прогоны и не ацкие, но оооооочень сочные

      Удалить
  6. Алмазное безумство - без комменатриев, ибо нецензурно
    Пробковая ткань очень понравилась! И хотя сюжеты "не мои", я по-настоящему в восхищении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Данные опроса тоже показывают, что большинству народа идея понравилась. Будем ждать "наших" сюжетов ;)

      Удалить
  7. Девушки, разрешите присоединиться. Читаю с большим интересом ваши отчеты и комментарии.
    Я из провинции, недалеко от Москвы. ФР и некоторые другие выставки посещаю и с профессиональной целью, и как любительница крестиков.
    Скажу только про алмазную мозаику. Да, мозаика, да, имеет право на существование. Но не вышивка, и почему-то я не вижу такие картины в квартире (возможно, ошибаюсь). Но... Те мои знакомые, которые побывали на ФР, почти что захлебываются от восторга и, думаю, прикупили себе нечто из этого направления. И публика на выставке ходила с этими коробками. И покупатели в нашей провинции периодически интересуются - нет ли в продаже таких наборов.
    Видать, "зацепило".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неверно, это какой-то неизвестный науке вирус. Возможно, он мутировал из безвкусных разноцветных вышивок бисером ;)

      Удалить
    2. Могу пояснить, что зацепило.
      Во-первых - блястит:)))))) А все женщины немного сороки:)
      Во-вторых - медитативность собирания мозаики. Это прямо из детства воспоминания, когда прикладываешь детальку к детальке, а на выходе получаешь незамысловатый сюжет. На стену - да не в жисть! А вот посидеть, побаловаться, очень даже:)

      Удалить