суббота, 29 марта 2014 г.

ЛОшка и блошки

"Блошиный рынок" на Тишинке я собиралась посетить несколько лет, наконец, доехала. В отличии от ФР, отчет о которой я никак не напишу, описать Блошку будет легко. Традиционно пишу о вышивке, потому что в другом старье не разбираюсь вообще. Для начала мне повезло попасть бесплатно, а так вход стоит 200 рублей.

 

Обычно коллекционеры имеют многолетние контакты со "старьевщиками" и скупают все интересное сразу и за хорошую цену. В открытый доступ поступают вещицы худшего качества для любителей попроще. Еще бывают вещи "музейного качества" - это когда приходят люди из Эрмитажа и именем пролетарской революции изымают у музея Штиглица нахрен весь фонд, пряча в запасники... так, спокойно, счас не об этом...

Поговорила с продавцами, все интересные мне изделия датировались 20-30-40-50-60гг. XX века. Так что я бы назвала выставку-продажу не антикварной, а просто ретро.
Очень много вышитых сумочек. Увы, но использовать их в жизни было бы проблематично - даже если вещь в хорошем состоянии и устраивает цвет, то подкладка наверняка расползается как минимум в районе застежки.
На многое цену не спрашивала - не интересно. Кое-где к фоткам будет словесное описание, но большинство пойдет просто так.


Эти кошелечки привезли из Франции, современная работа на silk gauze в технике petit point. Меня очень смутил полностью молочно-белый цвет кошелечков и молния. Как-то простит это работы на мой взгляд... хм... интересный эффект.

К чести продавцов, врать они не пытаются, говорят честно новодел это или ретро такого-то года. Хотя... Была там очень интересная бисерная вышивка, я с удовольствием потрындела бы почему она выглядит так подозрительно хорошо, в фоновой зашивке бисер одинакового размера да еще и 4 цвета разного голубого, при том что в основном рисунке присутствует бисер золотой с явными потертостями, но... продавец был хамоватого типа, ковырял в зубах зубочисткой, а на изделии не было ценника. Я решила, что мое настроение стоит дороже общения с этим субьектом.


Продавщица этой сумочки покорила меня, назвав технику "петит-пуа". Аааа, так вот как оно называется-то, Михалыч! А мы по-английски "петит-поинт", "петит-поинт"... В очень хорошем состоянии, боковины не протерты, 20-е годы XX века... Но увы, подкладка! :( Ничего тяжелее помады и карточки в нее не положить :( Ахаха, вспомнила! Меня с детства бесит такое плетение цепочек, еще с бабушкиной цепочки для очков. Короче, сэкономила 4500 рублей :)


Обратила внимание сумочка на левой фотке внизу. Все тот же петит-поинт на вышивке, а все остальное зашито черным бисером.



Как мне показалось, больше 50% ассортимента - ретро-бижутерия, причем для смелых натур. Отдельное удовольствие - посетители. Они и одеты интересно, и ходят с достоинством. Это вам не бешеные рукодельницы. Народа с фотоаппаратами практически нет - все пришли по делу, а не отчеты в бложики писать :)








Еще понравилась вот эта стеклянная вещичка. Ее хозяин, видимо, итальянец экспрессивно рассказывал мне на своем языке, поэтому фоткать было неловко. Это столик длиной где-то в локоть намаааленьких ножках около 1 см. Как объяснил владелец, на этом столике в будуаре ставятся кремики, чтобы по утрам себя делать еще красивей. Я под впечатлением!


Из подслушанного. Правое кресло стоит около 30 тысяч. Его сдавали в химчистку, где криворукие профессионалы допустили ошибку и на задней стороне спинки образовались разводы. Как говорится: ooopsy!


Безумно удивилась продавцам чая, Тильд, декупажа и вот таких брошек, вообще не в тему даже для ретро. Надо же, и тут тоже проблема с тематичностью участников. Брошки понравились, никак не пойму почему. Эх, где мои 17 лет?!
Не редкостью были вот такие фигурки с одеждой в дырочку. Воображение рисует китайских эммигрантов часами прокалывающими в фарфоровых платьях отверстия ;)

Еще интересные экземпляры. Крайняя слева - сигарница с вышивкой по перфорированной бумаге, большие утраты, к сожалению. Рядом - щетка для одежды, вид сверху.


Самые интересные штуки не продавались, а были частью оформления стенда. Пичаль.
Понравился советский стимпанк... хотя это все-таки уже дизельпанк, но не суть. Клевая работа по-любому. Открывается. Внутри без украшений, только паутина.


Вывод. Странное ощущение. Все время такое впечатление, что ты в стране своего или чужого детства, лезут обрывки воспоминаний, всплывают старые комплексы... Хоть я и не верю во все эти "энергетики", но невольно задумываешься о судьбе владельцев этих предметов.

Раз уж заговорили про винтаж.. Эту брошку я привезла из Тернополя (ога, другого места покупать не нашлось). Антикварный был этажом ниже гостиницы и мы туда заглянули "на минуточку". Стоила эта брошка что-то около 800 рублей, я сразу обратила на нее внимание. Это был наш первый и последний день в городе, я тянула подругу назад, чтобы успеть до закрытия... Не люблю желто-голубые камни и переплетение проволоки серебра, а вот тут на тебе... На обороте стоит советское клеймо и, значит, это серебро. Вставка пропускает свет, наверно, это не камень, да и ценную вещь повезли бы в Киев. Но вот что-то неуловимо совпало, звезды сошлись, я не знаю. Люблю ее, хоть и "выгуливала" всего пару-тройку раз.


5 комментариев:

  1. Лена, спасибо за обзор. Сама я не собралась, зато почитала с удовольствием. Странное впечатление произвела фотография с огромным количеством вышитых цветочками сумок :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, а мне кажется так продать легче. Идентичные предметы группируют кучками. Или ты что-то другое имеешь ввиду?

      Удалить
    2. ну, мне кажется, что если таких сумок много сразу, то они не производят впечатления чего-то особенного :-)

      Удалить
  2. Да уж. Интересная выставка. Прочитала и посмотрела "куцый отчет" с интересом. Неужели было так мало всего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересного из вышивки, что мне хотелось бы показать - да :P

      Удалить