вторник, 25 февраля 2014 г.

Когда жаба смеется

На днях я разводила засохшие акриловые краски и размышляла о безобидности вышивального хомякоза.
В самом деле, в вышивке портиться нечему: нитки и канва имеют неограниченный срок хранения, иглы научились делать нержавеющими… Красота! Но беда пришла откуда не ждали :(

Я сразу оценила удобство работы с маркерами и включила их в список "маст-хэв вышивальщицы". За эти года маркеров стало больше – тонкие и толстые, розовые и голубые, исчезающие и смывающиеся… Но сердце мое принадлежит самому первому из купленных – исчезающему фиолетовому от Madeira. Пользуюсь только толстой его стороной и он никогда меня не подводил.
Тем не менее, бывают моменты, когда хомяк вынуждал покупать маркеры других производителей и заботливо заталкивал в кубышку: "А что если?! Вдруг их не станет?!"
И вот час пробил – любимый маркер оказался в другой квартире. Я извлекла свои запасы из шкатулки.
Сначала удивилась, что маркеры, которые я когда-то использовала, больше не пишут. Видимо, высохли. Пичаль.

Тогла достала маркеры не распакованные. О, ужас! Оба маркера от Wellcraft не только не писали, но и один из них потек!!! Но самое интересное – на упаковках Wellcraft отсутствует срок хранения!

На этой неделе будет Формула Рукоделия, придется закупаться маркерами. Но теперь буду подписывать на них дату покупки, чтобы не было мучительно обидно.
И чтобы жаба не смеялась так громко.


среда, 19 февраля 2014 г.

Мечу микробисер

Энтузиазма у меня много, а опыта - мало. Нахожу какие-то интересные материалы для использования в декоре, смотрю как они поведут себя.
Вот приглянулся мне микробисер Zlatka, хочу сделать из него красивую декоративную полосочку... нет, лучше узор... на шкатулку, которой еще и будут пользоваться... Мне бы хотелось, чтобы ей пользовались, а там уж как хозяйка решит.

Микро-бисер очень похож на цветной песок. Только он еще ужасно прыгучий и сыпучий. Работать с ним надо в подносе, но и это не спасет от его убегания из лотка. Ни в коем случае нельзя работать рядом с едой и электроникой, а то на зубах будет хрустеть, а компьютеры/мобилы придется нести в ремонт.

Крепить бисер можно на двусторонний скотч, в "Леонардо" его не было, но посоветовали "Момент Гель". Еще я решила попробовать крепеж на структурную пасту. Посмотрим, что получилось и разберем кто виноват, что я делала не так.

испытания микробисера

  1. Момент Гель
    Слой наносился между строительным скотчем.
    Недостатки: если слой свежий, то скотч тянет за собой липкий слой, если высох - рвется сам. В любом случае выглядит некрасиво.
  2. Структурная паста
    Надо брать не жидкую.
    Недостатки: белая, имеет толщину и выглядывает из-под бисера. Как вариант для белых поверхностей, да и то если тон точно подобрать.
    Возможность формировать узоры пропала, очень жаль :(
  3. Двусторонний скотч
    Линия идеально ровная!
    Недостатки: нельзя ровно обрезать, надо искать скотч нужной ширины; липкий слой блестит между бисеринками.
Технология крепления одинаковая: "солим" и вдавливаем, снова "солим" и вдааааавливаем. Потом пальчиком аккуратненько излишки стряхиваем... и хватаемся за пылесос, потому что оно уже по полу разлетелось! ;)

Но бисер по-прежнему закреплен не очень надежно, мазнем сверху лаком. Только глянцевым или матовым?
На фотке вверху не очень видно, поэтому я поясню свои впечатления. Глянцевый лак забивается между бисеренками и выглядит это все как... рыбий ястык. Не, такое мне не нра.
С матовым лаком выглядит лучше, только после нанесения лучше бисеренки сверху протереть салфеточкой - путь они блестят!

Друзья, а вы слышали про двусторонний скотч, чтобы узорами был? Очень уж хочется что-то более красивое, чем прямая линия!

UPD: Подсказывают, что канцелярскому скотчу веры нет и он может отвалиться через год :( Значит, в "Леонардо" на покупать скотч правильный.

UPD2. Вариант с клеем через трафарет довольно спорный. В мелких деталях рисунка клей очень быстро высыхает. А пока бисер сыпется и утрамбовывается - клей присыхает к трафарету намертво. :(

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Куда пойти-податься

Пока я ношусь со своим переездом, перетаскиваю запасы и стараюсь впихнуть все в однокомнатные габариты, жизнь за пределами хомячьей норы бьет ключом.
Повезло, что забыла составить расписание, поэтому оторвалась только на "Атмосфере творчества", купив чармиков и акриловой краски аж на 4 тыщи... Но впереди испытание "Формулой рукоделия" - вот это настоящий удар по жабьему самолюбию...

5-9 февраля Атмосфера Творчества
26 февраля - 1 марта HANDMADE-Expo Киев
27 февраля - 2 марта Формула Рукоделия
28 февраля - 2 марта Блошиный Рынок
27-30 марта Радость Творчества
10-13 апреля Magic Stitch: Вышивка и бисер
25-27 апреля Формула Рукоделия Киев

Подозрительная тематика выставки Magic Stitch в этом году - бисер у многих сидит уже не только в печонках, низкопробные украинский дизайны, заваливающие наш рынок, сбивают планку и портят вкус рукодельниц.
С другой стороны, то, что сейчас организаторы показывают хотя бы на фейсбуке внушает оптимизм - расшитые бисером кукольные одежды, выставка фотографий бисерных украшений...
В общем, посмотрим. Все равно на эту выставку надо идти по-любому.