вторник, 31 декабря 2013 г.

Унылого Нового Года!

Отсутствие снега не способствует новогоднему настроению. Gumpy cat со мной абсолютно согласен, но его уныние возведено в абсолют :D Ну как не вышить такого симпатягу!
Игрушка на елку собрана как пинкип, бесплатная схема от Brooke's Books Publishing http://www.brookesbooks.com/CrossStitchFreebies.html.

Для оборотной стороны было несколько вариантов, но все они оказались очень длинными:
  • Печальбеда
  • Что мне подарить? Ничего!
  • Самый ужасный день в году
  • Безудержное Новогоднее Веселье
  • Чудо? Нет!
В итоге выбрала классический вариант подписи. Шрифт взяла готовый, но шапочку немного перерисовала. Получилось вот так:

вышивка Унылый Кот

Натянуто не очень ровно, но это мой первый пинкипчик, в следующий раз буду внимательней.
Красивая тесьма, да только кружавчики в одну сторону. Пришлось клеить в два слоя на Gutermann :)
Сфоткала, показала, теперь можно делать петельку из ниток, обметанных петельным швом.
Был еще вот такой вариант подписи, но по разным причинам он не подошел. Оно и к лучшему, вышло просто ужасно:


Еще очень понравился вот такой вариант оформления по этой же схеме, красиво и с фантазией


Ну и чтобы ваше настроение стало совсем праздничным, вот вам подборка унылого котика с его вечеринок:






Дорогие, любимые, знакомые и пока еще незнакомые!
Поздравляю! Лучше! Дальше! Больше! Ура!
До встречи в 2014 году!

суббота, 14 декабря 2013 г.

Искусство современной вышивки. Kinda-Hiall ppl!

Не везет мне с выставкой "Искусство современной вышивки". Когда она проводилась в Москве и называлась "Вышитой картиной" все было просто отлично! До сих пор помню свое потрясение от первой экспозиции, свой сайт о ней не удаляю и иногда просматриваю http://kartina2001.krestom.ru/.
Но выставка сменила название и почему-то переехала в Тверь. Три года назад мое путешествие закончилось в этом славном городе тем, что меня, собравшуюся уже уезжать, пытались сдать в милицию!!! История эта долгая, расскажу как-нибудь, а вот итог печальный - все прекрасное настроение как ветром сдуло, я даже отчет писать не стала об увиденных вышивках. И с тех пор в Тверь - только во своим самоваром паспортом.

И вот, три года спустя в Тверь отправился московский десант - Даша, Женя и я. Пока ждали друг друга в метро наслаждались роликами гипермаркета хобби Леонардо. Купили билеты (560 рублей с носа туда-обратно) и 2 часа 40 минут без устали болтали в теплой электричке, смеялись, и даже зачекинились в деревне Паника! :)


Вышли с вокзала, оправились в Макдональдсе, зачем-то выпили гляссе. А вот на месте оказалось, что понадеявшись друг на друга, мы приехали несколько не туда. Здание было закрыто, потыкались по истлевшей карте, а потом Даша сделала судьбоносный звонок в музей, но тогда мы еще не знали, как он будет важен в этой истории! Ей сказали адрес и мы добрались пешочком минут за 40, хотя кое-кто из нас уверял, что "тут рядом всего 10 минут".


По пути нам попались синагога, офис ЛДПР, куча романтических зданий разной степени заброшенности. А еще я увидела, что такое "смесь французского с тверским" или арт-нуво со старорусским.
За разглядыванием фоток, пожалуйста, не забудьте про дашин звонок!


Наконец, мы добрались до места - Музейно-выставочного центра им. Е.И. Чайкиной. Девчонки бросились делать селфи, а я со своим полупустым стаканом, глядя на топчущихся на входе мужиков, сразу заподозрила неладное. Ибо всем нам известно: по своей воле мужчина в музей, да еще и с вышивкой, не придет никогда! Из открывшейся двери на улицу шагнула женщина, которая увидев меня почему-то горько вздохнула...  С замиранием сердца я вошла внутрь...
Тем временем, не забываем про звонок!


На входе не было сотрудника (и, кажется, телефона), а через открытую дверь в экспозицию просматривалось что-то явно "не то". Появившаяся сотрудница радостно, как мне показалось от ударившего адреналина, сообщила, что "музей не работает, потому что ремонт". Почему, почему я оказалась права?!
Нахмурив брови, я заявила, что приехала на выставку и буду ее смотреть! Тогда была сделала попытка меня сбагрить аргументом, что "работает только один зал". Ахахахахаха! Не на ту напали! Заявив, что сейчас "всех других позову", на входе встретила радостных девчонок, у которых от грустных новостей полуполные стаканы резко опорожнились до абсолютного нуля. звонок... звонок... звонок... не забываем!

Тем временем, количество сотрудниц на входе увеличилось до четырех. И вот уже втроем мы начали выступление. Мы заявили, что ни на входе, ни на сайте предупреждений нет, в полудохлой вконтактной группе тоже. "Ну что вы, ремонт же начался только в понедельник. Внезапно". В ПОНЕДЕЛЬНИК! а сегодня уже четверг!!! И тогда они попытали высказать последний аргумент. Вы готовы? Точно готовы?!

"Надо было позвонить!"
Вот почему я сказала, что Дашин звонок оказался очень кстати! Крыть им было нечем, они еще долго выясняли между собой кто же у них взял трубку и диктовал нам адрес, но это потом... Тем временем Даша включила обаяшку и очень вежливо стала рассказывать, что мы встали рано утром, перлись сюда из самой Москвы, не ели, ждали три года, когда эта выставка опять пройдет, и т.д. и т.п. И нас впустили! Вход стоил 20 рублей. Еще 100 - фотосъемка, но я платить не стала принципиально - крестика и так не много, а уж в одном-то зале...
По факту открытых помещений оказалось два, еще один был открыт для школьников на экскурсии. Удивительно, почему так?!!

Я рассказываю историю подробно, потому что об увиденном мне, специалистке по крестику, сказать практически и нечего, ибо в вопросах тамбурных и проч швов, бесконечных вариаций на опубликованные книги, не разбираюсь.
Покажу из отщелканного Дашей, что понравилось, заставило задуматься или вызвало недоумение.

Конечно, два крестиковых портрета. Это не прогон-прогон, а достаточно хорошо вылизанные программные разработки, с подобранными цветами. Тем не менее брошь на портрете мне сразу напомнила корону в стоянкиной "Царевне-лебедь"... Хотя... нет, все-таки стоило еще чистить и чистить...


А еще вот такие подушечки крестиком. Что про них сказать? Я не знаю...


Еще в народных костюмах крестик был, но это вообще не мое, так что не пишу и не показываю ;)
Теперь о других работах.

Грустно, грустно видеть, как бисер лезет во все щели. Теперь он проник в "народные" вышивки и имеет все шансы закрепиться в них и отвоевать еще больше пространства! А пока он прикидывается робкими одиночками.



Удивила шкатулка. Шикарная аккуратнейшая вышивка по белой коже и... имитация старины дерева. Я так и не поняла зачем, а очень хотелось  :(


Покорила бисерная сумочка. Такая прелестная аккуратная работа! Не знаю что это за проволочные финтифлюшки в центре пайеток, но этот приемчик подошел бы к стимпанку! А еще выкладка бисера - объемная и словно волнами... Ох, не разбираюсь в этом, но техника и мастерство исполнения заворожили!



Понравились и озадачили брошки. Автору по моим прикидкам 80 с лишним лет и иметь зрение для работы с такими тонюсенькими нитками - дай Бог каждому. Но! Мне кажется, что это такая искусная имитация старины - ткань, нитки, рисунок, оформление - что берет оторопь. Теперь я задаюсь вопросом зачем было так стараться? Украшения выглядят как бережно сохраненные рукоделия бабушки. Ну, не угодишь мне прям :)


Перед сюзане мы топтались минут 15. Обычно узбекские покрывала выполняются тамбурным швом, но тут использовались другие техники. У этой работы, как и у некоторых других, не было подписано авторство и техники. Бирку мы нашли на изнанке, тайком откинув вышивку (не руками! мы же понимаем!). Швы назывались тамбурный, басма и канда-хайол. Произнесите вслух: канда-хайол. Ужасно похоже на сленг негритянских гетто, где родился ганста-рэп :D


Ну вот, это если быстро-быстро, тем более что Даша собиралась писать об увиденном очень подробно. Пока загляните в ее альбом http://fotki.yandex.ru/users/daritta/album/142367/, откуда я и тяну фотки к себе в блог.

Как уже говорила, право на фотосъемку я не приобретала. Ради какой же работы я рискнула и расчехлила фотик?
Поразила птица. Тут и старинные рисунки-лубки-гравюры, и предварительно окрашенная ткань, и сюжет и, наконец, смелость исполнителя. А еще это что-то из детства... Может, из старых выпусков "Веселых картинок", иллюстрации в которых я рассматривала с благоговейным ужасом.


Обратно на троллейбусе ехали минут 45 и все надежды перекусить рухнули - едва успели на электричку перед перерывом. В пути обсуждали увиденное, смотрели Дашины покупки и выскребали из сумок остатки недоеденной еды, так оказавшейся кстати!

В заключение хочу сказать вот что. Нас уверяли, что все откроется недели через две. Но мы знаем где живем - в стране, где ремонт никогда не кончается вовремя. А там, глядишь, новогодне-рождественские праздники и ликвидация последствий переделки на внеплановых санитарных днях.
Будь я автором вышивок, то, едва узнав про ремонт, тут же забрала свою работу с выставки. Думаю, так и поступят участники. Иначе говоря, ловить там нечего и смысла ехать больше нет.

А вы как думаете?
UPD: Яндекс нашел только одну ссылку про канда-хайол (хыйол) - http://www.orient-tracking.com/Voyager/Accounts/2011-04-Urgut-9.htm

понедельник, 2 декабря 2013 г.